Cesanese, un vitigno non comune

La denominazione Cesanese del Piglio DOCG, o semplicemente Piglio DOCG, è riservata ai vini prodotti da uve dei vitigni Cesanese di Affile e/o Cesanese comune (con un minimo del 90%) e vitigni complementari, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio per non più del 10%. La zona dei vigneti comprende i comuni di Piglio e Serrone, e parte del territorio di Acuto, Anagni e Paliano.

Il Cesanese del Piglio DOCG comprende tre tipi di vino: base, Superiore e Riserva. Se riporta la dicitura ‘Superiore’ ha una gradazione alcolica minima di 13%. Se riporta la dicitura ‘Riserva’ è invecchiato per almeno 20 mesi e ha una gradazione alcolica minima di 14%.  Esiste anche il Cesanese di Affile DOC, che è prodotto nella provincia di Roma.

La Passerina del Frusinate IGT è un vino di Indicazione Geografica Tipica prodotto dal vitigno autoctono a bacca bianca, Passerina.

Cerciole

Un Cesanese rappresentativo della zona. Fresco e con una buona mineralità e un buon corpo, è pronto alla beva.

Vitigni: Cesanese di Affile 100%

Grado alcolico: 13%

Con un colore rosso rubino con riflessi violacei, all’olfatto svela sfumature floreali e fruttate.

De Antiochia

Da abbinare ai piatti tradizionali della Ciociaria e non solo. Di corpo, con un tannino morbido, è equilibrato.

Vitigni: Cesanese di Affile 100%

Grado alcolico: 14%

Intenso al naso di frutti neri e una nota speziata.

Elcini Cesanese del Piglio Superiore

Questa espressione del Cesanese è un vino che riporta la dicitura Superiore. Invecchia in botti grandi per 20 mesi. Molto rappresentativo della denominazione.

Vitigni: Cesanese di Affile 100%

Grado alcolico: 15%

La fermentazione malolattica conferisce struttura e una qualità vellutata, con un tannino morbido e un ampio corpo.

Dolce Chimera

Vino dolce da dessert, un’espressione del Cesanese comune che stupisce.

Vitigni: Cesanese comune 100%

Grado alcolico: 11,5%

Colore rubino intenso, al naso sentori di confettura di mora, ciliegia nera e prugna secca.

Elcini Passerina del Frusinate IGT

L’espressione bianca del territorio, questo vino è delicatamente fruttato

Vitigni: Passerina del Frusinate 90%, Malvasia Puntinata 10%

Grado alcolico: 13%

Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso è fruttato con sentori di mela. In bocca è sapido e persistente.

Ilia Passerina del Frusinate IGT

I grappoli per Ilia sono selezionati in vigneto durante la vendemmia, per avere freschezza e la giusta acidità.

Vitigni: Passerina 100%

Grado alcolico: 12%

Giallo paglierino con riflessi dorati è delicatamente fruttato. In bocca è morbido e sapido con la giusta persistenza.

Grappa del Cesanese del Piglio

Un distillato fatto dalle vinacce del Cesanese di Affile.

Grado alcolico: 45%

Il colore trasparente è complementato dal naso intrigante floreale e fruttato. Abbastanza morbida in bocca, ha un finale lungo.